Vous êtes ici : Accueil > Patrimoine - Tourisme > Le champagne > Le vignoble
Le vignoble
15000 vignerons exploitent les vignobles de la Champagne qui couvrent 5 départements : l'Aisne, l'Aube, la Marne, la Haute Marne et la Seine et Marne.
L'aire de production occupant environ 34000 hectares dont un peu plus de 22000 pour le seul département de la marne.
On distingue 4 grandes régions:
-
la montagne Reims
-
la côte des blancs et la côte de Sézanne
-
la vallée de la Marne
-
la côte des Bar
Trois cépages sont autorisés sur l'aire d'appelation Champagne
-
le chardonnay : raisin blanc
-
le pinot noir : raisin noir
-
le pinot meunier : raisin noir
La plantation des vignes est strictement réglementée. Les rangs, encore appelés "routes", sont espacés de 1,50m maximum et sur un même rang, les ceps de vigne sont plantés entre 0,90 et 1,50m. On obtient ainsi une moyenne de 8000 pieds à l'hectare.
La 1ère récolte a lieu 4 ans après la plantation et la durée de vie moyenne d'un cep de vigne est de l'ordre de 30 ans.
Le vignoble de Moussy couvre une superficie de 134 hectares. Les différents cépages y sont représentés à raison de.
-
7% de pinot noir
-
26% de chardonnay
-
67% de pinot meunier
les documents photographiques ont gracieusement été mis à disposition par le CIVC et sont dus à Monsieur Alain Cornu.